Техусловия на вареные колбасы — документ, который регламентирует требования к продукту по качеству, обеспечивающие ее безопасность для здоровья и жизни людей, а также для окружающей среды. Информация, изложенная в технических условиях, используется при производстве товара, идентификации его на рынке и подтверждении заявленного ассортимента.
Документ содержит такие положения.
Сфера использования — на какие разновидности мясных и мясосодержащих вареных колбас распространяется стандарт.
Ссылки на ГОСТ. Поскольку межгосударственные стандарты содержат общие положения, ТУ объединяют и конкретизируют их. При этом нельзя забывать, что пункты техусловий не должны противоречить ГОСТам.
Классификация изделий: сосиски, колбасы, сардельки, колбасный хлеб, шпикачки. Кроме того, вареные колбасные изделия разделяются на мясосодержащие и мясные.
Технические требования к готовой продукции: внешний вид, оттенок, консистенция, вкусовые качества, запах, форма и размеры готового изделия. Для каждой разновидности вареной колбасной продукции требования различные. Здесь же указываются дефекты продукции, которые нельзя допускать. Важный момент — требования к исходному сырью.
Маркировка, упаковка, транспортировка, хранение. Указываются также правила приема готового продукта, способы осуществления контроля над качеством товара.
Обращаясь в сертификационный центр, клиент предоставляет информацию о предприятии (копии организационных, регистрационных документов) и о производимом продукте. Технические условия составляют для конкретной фирмы. Она же является собственником ТУ.