В разряд мясных кулинарных изделий из мяса птицы относятся мясные продукты, которые подвергаются разным видам кулинарной обработки. Эта продукция изготавливается из мяса кур, индеек, гусей, уток, страусов, цесарок, перепелок, пернатой дичи. В зависимости от вида термической обработки, кулинарные изделия бывают отварными (в том числе заливное, паштет, холодец), запеченными, фаршированными, жареными, копчеными, в оболочке (в панировке или в фольге). Сюда также относятся замороженные кулинарные изделия и вторые блюда с гарниром.
Вся продукция должна быть вкусной и качественной, хорошо упакованной. Не допускается реализация мяса недожаренного, подгорелого, непропеченного, сломанного, помятого, грязного, с привкусом прогорклого жира, с розово-красным цветом в разрезе, с посторонними запахами. Такая продукция хранится при температуре от 0 до 6 °С не более 48-ми часов, а замороженные мясные продукты до 3-х месяцев при температуре -18 °С.
Технические условия на изделия кулинарные из мяса птицы
Реализация кулинарных изделий из мяса птицы разрешается при соблюдении общепринятых нормативов. Для этого разработан ГОСТ 32589-2013. Его действия распространяются на кулинарные продукты, которые сразу используются в пищу или применяются для приготовления разных блюд. Приемка кулинарных продуктов осуществляется по требованиям ГОСТ 32951, ГОСТ 9792. Для отбора проб для анализов опираются на ГОСТ 4288 и ГОСТ 9792. Вхождение соли регулируется ГОСТом ISO 1841-2 и ГОСТом 9957.
Определение токсичных элементов осуществляется по ГОСТу 26929. Концентрация крахмала, общего фосфора, кальция, нитрита натрия контролируется ГОСТом 10574, ГОСТ 29301, ГОСТ 9794, ГОСТ 32009, ГОСТ 31466, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299. Вхождение азота определяется по ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78), а контроль хлоридов – по ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96). Если задача по подготовке ТУ на изделия кулинарные из мяса птицы вам кажется сложной, можете обратиться за помощью к специалистам нашей компании.<